Spargelcremesuppe mit gebratenem Lachs
Sehr leicht
Vorbereitungszeit

20 Min.

Kochzeit

20 Min.

Kategorie: Suppen & Eintöpfe
Küche Deutsch

Zutaten

Für den Spargelfonds

2 Scheiben Zitrone
Salz
1 Prise Zucker

Für die Suppe

1 kg Spargel, weiß
50 g Mehl
50 g Butter
200 g Sahne
Pfeffer, weiß

Für die Einlage & Garnitur

etwas Kerbel
200 g Nordseekrabben

Spargelcremesuppe mit gebratenem Lachs

  1. Den Spargel gründlich waschen. Anschließend den Spargel schälen und die Enden abschneiden.Die Spargelschalen bereit stellen.
  2. 1,5 Liter Wasser mit etwas Salz, dem Zucker und den Zitronenscheiben aufkochen. Spargelschalen zugeben und zugedeckt ca. 4-5 Minuten köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
  4. Die Spargelschalen und Zitronenscheiben mit einem Schaumlöffel aus dem Spargelwasser heben.
  5. Den Spargelsud aufkochen, die Spargelstücke hinzufügen und  ca. 6-8 Minuten garen.
  6. Spargel abgießen, Spargelwasser auffangen und 1 Liter Flüssigkeit abmessen.
  7. Die Butter in einem Topf erhitzen. Das Mehl hinzugeben und eine Mehlschwitze herstellen.
  8. Dann unter ständigem Rühren nach und nach mit Spargelwasser ablöschen.
  9. Die Suppe noch einmal aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Wenn eine sähmige Suppe entstanden ist, die Sahne hinzugeben und unterrühren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Die Hälfte der Spargelstücke (nicht die Spitzen!) hineingeben und nochmals kurz erhitzen. Jetzt mit einem Pürierstab gründlich pürieren. Dann die restlichen Spargelstück in die pürierte Suppe geben und für 1 Minute nochmals heiß werden lassen.
  11. Den Lachs in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden und kurz scharf anbraten - der Lachs soll im Inneren noch "glasig" sein.
  12. Die gebratenen Lachsstücke in vorgewärmte Teller geben,  dann die Suppe hinzu geben, mit Kerbel garnieren und servieren.

Anmerkungen / Tipps

Als zusätzliche, farbenbringende Deko können auch dünne Zitronenscheiben in der Suppe drapiert werden.

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